中午·堂食

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下午酒馆 - 剧照

当场刚来首都半年多,我时常在稳住的流年点流窜于苹果社区不远处。每个周五,早晨六点半,准时从芍药居的办公出发,乘地铁十号线在双井站下,出站往东走,至黄木厂路左转,向北,在一家店名中有个「life」咖啡馆停下来加班至下午。这家店的咖啡很难喝,极苦,越是困的时候尤其喝它,一大口咽下去,整个人神清气爽。除此之外,我对这家店没有任何好的记忆。

在日本东京,总是有些意外的饱受。农林科技大学的北门,有家名为大书房的咖啡厅。两遍,约了多少个对象在这叙旧。来迟的自己顺便点了个简餐,差点没摔桌子。怎么形容呢?我在一家韩式风格的咖啡厅里点了一份「川菜」风味的意面,算起来应当叫蒜香椒麻培根(培根(Bacon))拌面。由此,我对京城常见餐饮的盼望都非常的低,先天乘车经过双井的那家咖啡馆,似乎早已停业,不过农林大学的这家似乎还活得可以的。

那一个在双井加班加点的生活,回家已经是黎明四点。打个车返家,十千米的路,二十五分钟左右便到了。我每每会选用在通惠河边下车。这里有家小餐饮店,夫妇两借用半夜至下午的日子卖早餐。深夜四点半,基本上是头一屉小笼包蒸熟的光阴。我会进去坐一会,吃完一屉包子,散步走回小区。

每回待到热乎的馒头端到前面,我总会想起陆文夫的小说《美食家》写过的如此一段:

朱自冶起得很早,睡懒觉倒是与她无缘,因为他的胃肠到时便会蠕动,准确得和闹钟差不多。眼睛一睁,他的心血里便跳出一个心理。「快到朱鸿兴去吃头汤面!」

认知完小说中的描写,似乎包子吃得也特别有情调。

本条点和自己一同在店里吃馒头的人不多,几个夜班的租借司机,三两喝着古井贡酒的老工人,不大的店面常被衬得生意兴隆。去得次数多了,自然跟老董、经理娘熟络起来,尽管尚未聊过任何一句话,不过进店的首肯之间,便仿佛沟通截止,也不用点单,主管娘自然会端上一屉最热腾的包子,配上小碟、筷子和热汤。

包子馅儿简单,葱和肉糜。刚端上来的时候,热气升腾里,小家伙们仿佛闪着白光。个别六只褶子间流出汤汁,淡黄。那几个时候,我有史以来都着急,忙不迭夹起往嘴里塞,滚烫的外皮,滚烫的馅儿,囫囵咽下,一贯从舌尖翻滚着烫到胃里。那几个时候,包子好吃与否不那么重要,首要的是深呼吸两次,准备迎接下一个。

十个馒头吃完,收拾起一天的心焦,起身踏着轻盈的步点回家。

在香港,新闸路上,靠近新闸大厦的一家子便利店。自从被前同事带过去一遍之后,我常会早晨光临。这家店有个小庭院,院子中撑着两三把阳伞,阳伞下摆着白色的塑料桌椅。偶尔夜里从武定路的饭馆出来,不心急打车回住处,自己会晃晃悠悠地来这家店坐会儿,途中还会路过一个流动夜宵摊平日在新闸路东京(Tokyo)路的路口停驻,卖着炒饭,在油烟中充饥着夜生活。

有段时日我迷上了全家人的关东煮。装满酒精的只需要温热一会儿的胃,成了它们最好的归宿。贡丸、鱼豆腐、小白干、牛筋肉丸串和海带结,我并未认为它们好吃,恰恰是因为寡淡,配上有时候是三得利,有时候是伊藤园的红茶,坐在窗边,看着庭院里还在拉扯的鬼子,马路上穿行的车和带着沙沙声走过的清道夫。

自我时常和恋人们心潮澎湃说,我要回迪拜,因为有太多的便利店在上午等自家,全家、罗森、7-11……他们
24 刻钟不间断地闪耀着鲍德里亚的城市之光。

自身住在大场镇的时候,平日夜里十点之后回家。从地铁站出来,有两条路,我连连走较远的这条,因为离小区目前的便利店在隔壁街区的行知路上。我特别喜爱进店时听到的「叮」的一声。只有一个夜班店员在,我平常看到的是一个老伯,身材有些发福,穿着红色马甲。站在收银台前边的她也许是夜间光顾的人不多的来头,每便见自己总会寒暄几句。一回未来,我会拿瓶饮料,有时拿包饼干,有时拿个饭团,付完账,站在柜台前面吃边和他聊个十几分钟。他历来也没问我姓甚名何人,是不是住在隔壁。我们的话题从自我手中的货品最先,像一颗石子投入湖心,延展到角落。

本人记念初来首都的首先天,还没找着住处,就在电子科技大学附近的饭馆里安顿下来。半夜三点饿意袭来,下楼去定福庄西街走走。这是七月的楚的早上,弥漫的是烧烤摊的烟,一地的竹签。街上店面关了十有八九,时不时听到干红瓶倒地的动静,一些卷闸门正在合上。我通过整条街,一路向南溜达。从天桥跨过京通迅速,走到一个小巷子,远处有两家店面亮着。这是黑暗中自己眼神所及的限度,走了千古。

店门口有两口蒸锅,一屉屉蒸笼垒得很高,蒸汽从中冒出,继而消散。店里一对男女在忙活,一个擀面,一个包馅儿。再往里某些,摆着几张桌子,几个夜班的租赁司机,三两喝着泸州老窖的老工人。我进了店找到最终一张空桌子坐下:「主任,来屉包子。一碗猪血汤。」

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